Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Режет» горло и болят рёбра? О мощных средствах против кашля

11.10.2017, 10:09      Новости Трёхгорного
steam-server.ru  Унылая пора нескончаемой простуды в самом разгаре, и в аптеки уже тянутся вереницы кашляющих сограждан. Почему кашляете вы или ваши родные, чем лечить простуду и как на глазок определить, это обычная простуда или уже стоит бить тревогу в кабинете врача, рассказывает эксперт по инфекционным заболеваниям Ольга Устинова, заместитель руководителя Федерального центра управления рисками здоровья населения.  Почему мы кашляем?

Часто мы думаем, что в нашем кашле виноваты нарушения в работе легких, но на деле его причиной может быть воспаление слизистых оболочек носовых (гайморит) и фронтальных (фронтит) пазух. Основная функция этих пазух — очистка и подогрев воздуха, который попадает в наши легкие.

— При воспалении пазух слизь, возникающая в них, стекает по носоглотке в область гортани, голосовых связок и трахеи, — рассказывает Ольга Устинова. — Это и провоцирует кашель.

Еще кашель возникает при тонзиллите и аденоидите — воспалении миндалин глоточного кольца. Миндалины глоточного кольца — это скопление клеток иммунной системы, защищающих организм от вирусов и бактерий, содержащихся в воздухе.

— Иногда для полноценной защиты организма миндалины увеличиваются в размерах, — поясняет врач. — Это может сделать их идеальным местом для размножения бактерий. Например, есть люди, не имеющие иммунитета от стрептококка. Они, как правило, страдают хроническим тонзиллитом, и их миндалины огромные и рыхлые, похожие на две груши.

Во время болезни пациенту надо сплёвывать слизь и мокроту, которые возникают в бронхах и попадают оттуда в ротовую полость. В этом нам помогает кашель.

— Бронхи покрыты микроскопическими волосинками, которые постоянно двигаются. Они называются мерцательным эпителием. Когда мы здоровы, мерцательный эпителий выталкивает микроскопическую грязь в ротовую полость. Как только мы заболеваем, количество слизи многократно увеличивается, и мерцательный эпителий уже не в состоянии её вытолкнуть самостоятельно. Тогда бронхи сжимаются, помогая ему, и это провоцирует кашель.

При сухом кашле не стоит применять препараты c кодеином, настаивают врачиЕсли режет горло и болят рёбра

Когда человек только заболевает гриппом, у него появляется так называемый сухой кашель. Слизи образуется мало. Воспалительного процесса хватает, только чтобы вызвать кашель, но мокрота не отходит. Кашель усиливается, у больного появляется режущее ощущение в горле. При этом постоянно напрягаются межрёберные мышцы, которые спустя какое-то время могут заболеть от этого напряжения.

— Сухой кашель пациентом переносится хуже и лечится сложнее, чем мокрый, — говорит Ольга Устинова. — Мокрота помогает удалить продукты воспаления и бактерий и защищает от них слизистую. Если вирус или бактерия не способствует выделению мокроты, идёт сухое воспаление, рецепторы слизистых дыхательных путей всё время раздражаются. Инфекция опускается от трахеи к легким, и в итоге дело может закончиться пневмонией.

По словам Ольги Устиновой, главная ошибка пациентов при сухом кашле — употребление препаратов c кодеином, блокирующим кашель. Тогда слизь с болезнетворными бактериями и вирусами остаётся в бронхах, и риск получить пневмонию вырастает.

— Сейчас в добропорядочных аптеках кодеиносодержащие лекарства купить без рецепта врача не получится. Такие препараты назначают, например, когда он из-за кашля не может уснуть, но и в этих случаях принимать их стоит не более двух-трех суток.

При влажном кашле нужно принимать препараты, разжижающие мокроту, а при сухом — усиливающие её образование. Например, при сухом кашле хорошо помогают препараты на основе травы алтея лекарственного, при влажном — содержащие вазицин, выделенный из растения адхатода васика (Adhatoda vasica). У него также есть химический аналог — бромгексин. Но! Конкретные лекарства может назначить только врач — в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Лучше выбирать препараты на растительной основе.

Мощное медицинское средство, которое используется для лечения сухого и мокрого кашля — препараты, включающие в себя интерферон. Врачи назначают с ним ингаляции.

— Интерферон — это группа белков, которую вырабатывает наш организм для борьбы с вирусами. Мы заболеваем, потому что собственного интерферона оказывается недостаточно. Организм начинает его вырабатывать в повышенных количествах только на четвёртый, пятый день после начала болезни. Поэтому врачи прописывают препараты с интерфероном в первые два-три дня. Он подавит вирусную инфекцию, «обдирание» слизистой ткани остановится, и организм начнёт восстанавливаться.

Ингаляции и прогревания не стоит заменять на горячую ванну, можно сделать только хужеНа какие еще болячки может указывать кашель?

Астма

Кратковременные приступы кашля у здоровых людей (например, по утрам, после физической активности или громкого крика) могут быть очень тревожным симптомом и поводом показаться врачу. Например, такой кашель может указывать на развитие астмы. Врач назначит пациенту ингаляции с препаратами, расширяющими бронхи и снимающими отек слизистой дыхательных путей.

Аллергия

Аллергия — сложная реакция, в ней участвует сразу несколько видов клеток и биологически активные вещества нашего организма. У здорового человека они включаются, только когда это необходимо. У аллергиков контроль над ними ослаблен. Аллерген попадает на клетку, она разрывается и выделяет биологически активные вещества, которые попадают в ткани сосудов. Возникают отёки, ринит, кашель, краснеют глаза.

Психосоматические реакции организма

Кашель может быть признаком болезней нервной системы, которые может диагностировать только врач. Например, человек, который боится людей, не имеет опыта работы с аудиторией, выходит на трибуну — и вместо того, чтобы говорить речь, начинает кашлять. Это психосоматическая реакция. Тут надо обращаться к неврологам и психологам.

Онкологические процессы

Кашель может быть признаком возникновения опухолей в области дыхательных путей, средостения, головного мозга. Если у пациента нет симптомов респираторной инфекции, но при этом он мучается длительным сухим кашлем, это повод проверить состояние мозга.

— В первую очередь, надо идти к участковому терапевту. Он осмотрит и направит к нужному специалисту — кому-то может понадобиться сделать рентген лёгкого и анализ крови, а кого-то он отправит на компьютерную томограмму того или иного органа. А третьему, возможно, понадобится только снимок черепа, — говорит Ольга Устинова.

Заболевания желудочного тракта

Кашель может быть одним из симптомов гастрита и язвенной болезни желудка. Когда человек голоден, в его организме выделяется желудочный сок, в составе которого соляная кислота. А если сфинктеры — защитные блоки в желудке — не работают, то кислота забрасывается в пищевод или даже в ротоглотку. Это явление называется «рефлюкс», и организм может отреагировать на него кашлем.

Мёд – целебный продукт при протуде, но растворять его в горячем молоке или чае не стоитКак не навредить себе самолечением?

Если речь идёт о респираторных инфекциях — сухом или влажном кашле, врач назначит специфические противовирусные препараты, ингаляции. Часто людям лень делать ингаляцию, и они заменяют ее горячими ваннами. Врач предупреждает: делать это категорически запрещено, так как влажный, тяжёлый воздух ванной комнаты попадает в дыхательные пути и усиливает отек слизистой.

— Ингаляция над кастрюлей с варёной картошкой, кстати, далеко не самый плохой вариант. В её кожуре много фитонцидов — это природные антибактериальные вещества. Ещё они есть в каланхоэ, алое, — говорит Ольга Устинова. — Дышать над картошкой можно, и это поможет, но только если перед варкой ее вымыли щеткой. В противном случае в глазках картофеля останется грязь, которой будет дышать больной, это может усугубить его состояние. Эту процедуру я бы не рекомендовала для маленьких детей, особенно аллергиков. Горячий пар может вызвать сужение дыхательных путей — стеноз. Человек просто не сможет вдохнуть, и тогда придётся вызывать скорую.

Чтобы избавиться от сухого кашля, можно пить тёплые щелочные минеральные воды — «Нарзан», «Боржоми». Температура должна быть не более 38-40 градусов.

— Минеральную воду надо подогреть и пить маленькими глотками, как бы раскатывать по задней поверхности глотки, — даёт инструкцию врач. — Важна температура воды, так как во время респираторных инфекций слизистая дыхательных путей слазит, как старая кожа со змеи, они остаются почти без защиты. Если к вирусному поражению прибавится ещё и термическое, то ничего хорошего не будет.

Важно, что щелочную воду можно пить, если нет противопоказаний, например, язвенной болезни желудка. Ещё один дедовский метод, который, по мнению эксперта, эффективен — тёплое молоко с мёдом и сливочным маслом.

— Этот способ знают все, но многие заблуждаются, считая, что мёд надо растворить в молоке. Эффективнее всего есть мёд вприкуску, как бы приклеивать его к нёбу. Масло остаётся на поверхности молока, и больной выпивает его последним. Поскольку сзади к трахее примыкает пищевод, масло оседает на его стенках и действует как компресс.

Дмитрий ПротопоповФото: Ирина Созыкова, Петр Гиндин (инфографика), Олег КаргаполовОригинал материала: http://doctor.74.ru/text/health/350790200147968.html
Источник: trktvs.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования