Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рыбаков предупреждают: выход на тонкий лёд сейчас крайне опасен!

28.11.2017, 19:47      Новости Трёхгорного

Осторожно, тонкий лёд! Но рыбакам всё нипочем — не успела температура опуститься ниже нуля, как любители зимней рыбалки расчехлили удочки и уселись прямо на льду пруда Смольный.

Специалисты ГОиЧС предупреждают — первый лёд ошибок не прощает.

Как отличить неокрепший лёд

Молодой лёд отличается от старого более тёмным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.

В зимнее время лёд прирастает в сутки: при температуре -5 градусов — 0,6 см, -25 градусов — 2, 9 см, -40 градусов — 4, 6 см.

Безопаснее всего переходить водоём по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см .

Если провалился под лёд

Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.

В случае треска льда, перегибания появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег.

Если вы всё же провалились под лёд, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идёт течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лёд. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лёд выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьёзные осложнения.

Если на ваших глазах кто-то провалился под лёд, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от её края.

В случае, когда по близости нет тёплого помещения необходимо раздеться и хорошо выжать одежду так, как переход в мокрой одежде более опасен развести костёр или согреться движением растереться руками, сухой тканью, но не снегом.

Уважаемые родители!   Не допускайте детей к водоёмам без надзора взрослых, предупредите их об опасности нахождения на льду. Расскажите детям о правилах поведения, запрещайте им шалить у воды. Быстрое течение, холодная вода грозят гибелью. Помните, что несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

Источник: trktvs.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования